Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
682350, Хабаровский край, Нанайский район, с. Джари, ул. Амурская, 73
Наш адрес
+7 (42156) 45794
Контактный номер

История сельского поселения «Село Джари»

Предполагается, что село Джари (Дяри) свое название получило от слова “дярикта” - боярышник. Основано предположительно в 1647 году. Расположено в 186 км от г. Хабаровска и в 2 км от райцентра с. Троицкое на правом берегу Амура, до революции 1917 года основное население - нанайцы. Площадь сельского поселения 363 гектара. Всего дворов 218, жителей 751 чел., из них 523 чел. – малочисленные народности Севера.

Из ясачной книги Онуфрия Степанова за 1656 год мы узнаем о нанайских улусах: Долинский (с. Долин – Троицкое, Чежурское - Джари).

Археологические раскопки, проведенные на их месте, показывают, что население здесь непрерывно жило со времен неолита и сохраняло экономическую и культурную преемственность.

Природно-экологических, исторических, объектов в селе не расположено. В 1978, 1981 годах на утесе, расположенном на берегу реки Амур, проводились археологические раскопки. Экспедицией Сибирского отделения Академии наук, руководитель - академик, доктор исторических наук Медведев В.Е. (более подробный материал по экспедиции имеется в Троицком краеведческом музее) на месте утеса было обнаружено древнее городище эпохи чжурчженей.

Около девятисот лет назад чжурчжени создали на территории нынешнего Дальнего Востока «Золотую империю» Цзинь, не знавшую себе равных как по экономике, так и по военному могуществу. Земля в ней принадлежала государству и сдавалась в аренду. Умению руководить обучали в специальных школах.

Город стоял на вершине крутого скалистого утеса, глубоко впадающего в Амур. Площадь его около 25 тысяч квадратных метров. сохранились остатки высоких насыпных стен, которыми было опоясано все поселение. Кроме того, с двух сторон доступ к нему преграждали глубокие овраги, соединенные искусственным рвом, очевидно, заполнявшимся водой. Судя по находкам, здесь находился не простой город, а административный и ремесленный центр. Впервые в этом районе найдена плавильная печь по выработке железа и меди. Рядом с печью нашли обломки оплавленных, закопченных тиглей, куда разливается металл, а также многочисленные изделия.

Удивило городище и обилием керамики, скорее всего в городе находилась мастерская по производству посуды. Но самая интересная находка – это жилище размером почти в сто квадратных метров и на метр углубленное в землю, до самого каменного грунта. У «порога» из слоя глины вынули скульптурку бронзового человечка, напоминающего нанайских сэвэнов, мифических добрых духов – покровителей, которых ставили у входа в дом для охраны от злых духов. Этот прообраз нанайских сэвэнов подтверждает преемственность культур малочисленных народов Приамурья и легендарных чжурчженей.

Не менее интересен железный наконечник сохи. Эта находка – аргумент в пользу того, что у древних прародителей коренных народов Приамурья было земледелие. А бронзовые монеты свидетельствуют о торговом обмене с соседями.

Обычно чжурчжени хоронили своих земляков с ритуальными почестями за пределами поселений. А здесь археологи нашли «братские могилы» у границ защитного вала.

В.Е. Медведев  предполагает, что город был осажден и защищался до последнего воина. Нападавшие – монгольские отряды, перед походом на Русь разгромившие своего опасного соседа – «Золотую империю».

Всю историю чжурчженям приходилось воевать, в начале – за свою самостоятельность, потом – за господство в Восточной Азии. И когда их силы были подорваны долгими и жестокими войнами, в степях Монголии поднялся смерч от двинувшихся полчищ Чингисхана. Некогда цветущий Дальневосточный регион обезлюдел и превратился в «край непуганых птиц», каким его и увидели русские казаки - первопроходцы. Их встретили нанайцы и ульчи – потомки и хранители интереснейшей истории древних племен, обитавших в течение многих тысячелетий на берегах Амура.

Экспонаты, обнаруженные там, имеются в районном краеведческом музее.

По рассказам старожилов нанайцы жили в местах, где сейчас ДРСУ, здание ОАО «Ростелеком». Когда прибыли русские перселенцы, между нанайцами и русскими пошли ссоры из-за бытовых различий. Поэтому нанайцы ушли выше по Амуру и обосновались на месте, где было очень много рыбы и в настоящее время находится Джари.

Первыми жителями села были предки Чипика Бельды, Ильи Бельды. Нанайцы жили родовыми стойбищами: Саян, Боачакан, Дайсон, Докеда, Эморон и другие.

В годы Гражданской войны на Дальнем Востоке джаринцы помогали отряду Бойко-Павлова. На собачьих упряжках перевозили боеприпасы, раненых и продукты. Это были Бакана Бочкович Киле, Пато Александрович Бельды, Пячка Оттович Бельды и другие.

Василий Ильич Киле и его товарищи создали в селе Совет, куда вошли самые активные люди. Возглавил его Василий. Началось строительство новой жизни, переселение людей из маленьких стойбищ в с. Джари. Эту большую работу выполнил неграмотный Василий.


В 1931 году на собрании представителей всех артелей было принято решение о создании коллективного хозяйства “ Интернационал” с центром в с. Джари. Первым председателем колхоза “Интернационал” был Тунгус Бельды из стойбища Саян (командовал партизанским отрядом в годы гражданской войны).

В последующие годы председателями правления колхоза были Бельды Пато, Бельды Пачи.

Построили клуб, школу, где учились дети с. Эморон и жили в интернате.

Началась война. Люди из нашего села уходили на фронт прямо с тоней и колхозных полей. Колхозники ловили рыбу, сажали овощи и отправляли на фронт. Охотники сдавали пушнину, как это делали Бакана Киле со своей дочерью Лидой, которая за выполнение сезонных планов была награждена оружием.

В это нелегкое время создается рыболовецкая комсомольско-молодежная бригада. Возглавил её молодой колхозник Анатолий Петрович Бельды. Вся выловленная рыба уходила в фонд Победы. Наряду со взрослыми трудились и дети.

Ушли на фронт Иннокентий Колбович Бельды, Кондо Кайнович Ходжер, Исай Васильевич Киле, Иннокентий Григорьевич Бельды и многие другие. Не вернулись с поля боя Кондо Кайнович Ходжер, Иннокентий Григорьевич Бельды.

После войны  село продолжало развиваться, и особенно в 60-е годы, укрупнился колхоз, построили магазин на ул. Центральной. Появились новые улицы – Ленина, Интернациональная. Активистами в благоустройстве всегда были Омона Поянговна Бельды, Никифор Зарасович Ходжер, который за перевыполнение плановых заданий был награжден орденом Ленина.

Во всех общественных работах, проводимых в селе, организаторами были депутаты Михаил Зарасович Бельды, Елизавета Петровна Киле, Омона Поянговна Бельды, Цой-Чер-Сон.

В 1970-х годах началось строительство двухквартирных домов. Улица Гаражная переименовывается в улицу Акима Самара – первого поэта – нанайца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В эти квартиры вселяются заслуженные колхозники – рыбаки Г.Я. Киле, Н.О. Бельды, и другие. Строится холодильник, двухэтажное кирпичное здание, где разместились правление колхоза, сельский Совет, зал для собраний и показа кинофильмов. В эти же годы строится новое здание клуба, ныне – Межпоселенческий центр нанайской культуры, здесь же выделили помещение для библиотеки, в ней работала Галина Павловна Гейкер, а до 1979 года возглавляла Татьяна Федоровна Бельды, заслуженный работник культуры.

В 1963 году колхоз “Интернационал” стал первым в Амурском бассейне колхозом – миллионером, были построены ФАП, двухэтажное административное здание, помещение холодильника.

В 1931 году в селе был образован Джаринский сельский Совет народных депутатов. Первым Председателем сельского Совета, после окончания учебы в г. Владивосток был Бельды Торока.

В 1971 году в селе был открыт цех народных художественных промыслов, многие жители села работали в лесоцехе Троицкого леспромхоза.

К сожалению, рыболовецкий колхоз был ликвидирован, в годы перестройки был закрыт цех народных промыслов, а в период кризиса 1990-х прекратил работу и лесоцех.

По состоянию на 2013 год в селе функционирует администрация сельского поселения «Село Джари», библиотека, участок ООО «Хабаровсккрайгаз», производственная база МУП «Коммунальные услуги», ООО «Троицкая рыболовная компания», продовольственный магазин ИП «Анюта», два национальных хозяйства СРО МН «Джари», СРО МН «Агди», Межпоселенческий Центр нанайской культуры (основан в 1974 г.), где работают коллективы:

Все коллективы являются призерами районных, краевых и международных конкурсов. Также в МЦНК работают различные кружки: по национальной вышивке, работе с берестой, по обработке рыбьей кожи. Изделия мастеров декоративно-прикладного искусства – Бельды Нины Петровны, Бельды Октябрины Афанасьевны, Бельды Григория Михайловича, Бельды Валентины Владимировны участвуют в выставках и занимают призовые места.

В селе к 50-летию Победы в годы ВОВ (в 1995 году) был установлен памятный знак в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, установленный в 1995 году при финансировании администрации сельского поселения «Село Джари».

В 2012 году на территории Межпоселенческого центра нанайской культуры силами администрации сельского поселения и отдела культуры администрации Нанайского муниципального района началось строительство музея под открытым небом – «Нанайская усадьба».

В селе проживает мастерица по национальной вышивке, член Союза художников России - Бельды Лариса Ганзуливна, художница член Союза художников России – Киле Елена Александровна, развивается прикладное искусство. На территории села проживают труженики тыла – Бельды Михаил Зарасович, Келундига Матрена Бочковна, Шенер Анна Игнатьевна, Гейкер Мария Константиновна.

В 2012 году в сельском поселении были проведены торжественные мероприятия, посвященные 365-летию села Джари: краевой конкурс рыбаков и районный фестиваль национальной нанайской культуры «Ачамбори» («Встреча»).

Почетными грамотами, благодарностями, благодарственными письмами и ценными подарками были отмечены жители села за большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие села.

К юбилею села проведен конкурс «Лучшее подворье», ценными подарками награждены победитель конкурса, а также молодой житель села и старожил села.

В соответствии с Указом Президента РФ от 24.10.1991 № 154 “О прекращении полномочий исполнительных комитетов и образовании администрации” и постановления главы Администрации Нанайского района от 08.01.1992 № 14 назначена главой администрации с. Джари Киле Полина Николаевна. С января 1992 года по октябрь 1993 года, глава администрации исполняла обязанности Председателя сельского Совета.

В соответствии с Указом Президента РФ от 09.10.1993 № 4, постановлением краевой  администрации от 11.10.1993 № 479 “О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации” и постановлением главы администрации Нанайского района от 11.10.1993 № 345 “О прекращении деятельности сельских и поселкового Советов на территории района”, прекращена деятельность сельского Совета.

В полномочия (задачи и функции) администрации входили:

1.Утверждение планов и программ социально-экономического развития подведомственной администрации территории, бюджет, отчеты об их исполнении.

2.Определение в соответствии с земельным законодательством порядка предоставления и изъятия земельных участков, а также распоряжение земельными участками на подведомственной территории.

3.Утверждение планов и правил застройки населенного пункта.

4.Принятие мер по улучшению жилищных, материальных и социально- бытовых условий инвалидов, семей потерявших кормильца, престарелых граждан, нуждающихся в обслуживании на дому и т.д.

Администрация села может рассмотреть и решать вопросы, отнесенные к ее ведению.

В соответствии с изменением названия администрации села Джари Нанайского района Хабаровского края, согласно нового Устава муниципального образования села Джари, принятого решением Совета депутатов села Джари от 03.10.1998 №10, официальное наименование администрации “Администрация муниципального образования села Джари Нанайского района Хабаровского края”.

В 1997 году состоялись выборы главы села, по результатам которых была избрана главой села Киле Полина Николаевна.

В 1998 году в связи с ее досрочной отставкой 22.11.1998 были проведены досрочные выборы главы муниципального образования села Джари по результатам которых была избрана главой администрации муниципального образования с. Джари Воробьева Виктория Владимировна, по истечении срока полномочий которой 24.11.2002 состоялись выборы главы села, был избран главой муниципального образования с. Джари Бельды Станислав Юныч.

04 марта 2012 года главой сельского поселения «Село Джари» Нанайского муниципального района избран Гейкер Александр Урускович.

На основании Устава принятого решением Совета депутатов сельского поселения «Село Джари» Нанайского муниципального района Хабаровского края от 20.04.2005 № 6 муниципальное образование село Джари наделено статусом сельского поселения.

Выборным представительным органом местного самоуправления является Совет депутатов. Официальное название представительного органа “Совет депутатов сельского поселения «Село Джари»”, обладающий правом представлять интересы населения села и принимать от его имени муниципальные правовые акты, действующие на территории сельского поселения.

Совет депутатов состоит из 7 депутатов, избираемых населением на муниципальных выборах в избирательном округе, образованном на территории поселения. Действующий депутатский состав был избран в 2009 году.

Уставом сельского поселения «Село Джари» Нанайского муниципального района и Положением о Совете депутатов определены должностные лица и органы Совета депутатов: председатель и заместитель председателя Совета депутатов, две постоянные комиссии: планово-бюджетная и по социальным  вопросам.

Председатель Совета депутатов, работающий на непостоянной основе является глава сельского поселения – Гейкер Александр Урускович.

Заместитель председателя Совета депутатов, работающий на непостоянной основе – Гейкер Юрий Моисеевич.

Состав планово-бюджетной комиссии: председатель Киле Таисия Алексеевна, члены комиссии – Бельды Ольга Гаргавна и Гейкер Юрий Моисеевич.

Состав комиссии по социальным вопросам: председатель Пассар Ольга Ивановна, члены комиссии – Гейкер Любовь Александровна и Ковалев Виктор Викторович.

В структуру администрации входят: глава сельского поселения, специалист администрации, специалист по землеустройству, специалист 1 категории (бухгалтер).